Студийная съемка в Санкт-Петербурге
Три дня назад в рамках базового курса по фотографии я провел занятие по студийному свету. «С чего начать фотосъемку в студии? Как настраивать свет? Какие кнопки на моноблоке за что отвечают?» — На эти и другие вопросы я постарался ответить еще на теоретическом занятии. Теперь мы разбирали реальные световые схемы и работу с источниками на практике студийной съемки.
Фотограф — Андрей Нициевский
Визажист — Марина Яковлева
Модель — Рика Павлова
Снято в фотостудии — Magic Room
Читаем, смотрим фотографии, оставляем комменты внизу статьи! 😉


Не важно, «сколько», важно — «как»
Схем постановки студийного света неимоверное множество. Например, недавно я решил систематизировать свои знания и сходу получилось расписать уже более 40 различных вариантов. Поэтому я, как и большинство фотографов с опытом, считаю, что не важно, сколько источников задействовано для создания фотографии, важно, чтобы каждый из них был выбран обдуманно и отвечал за что-то одно.
Иными словами, я хочу сказать, донести до вас мысль, что создать отличное фото можно даже с помощью одного источника с самой стандартной насадкой.


Как сделать 20 разных схем с одним источником света?
С одним источником света можно легко отснять как минимум 20 различных по освещению сцен. Но при наличии двух обязательных условий:
а — вы понимаете, как распространяется свет в зависимости от расстояния и угла падения / преломления,
б — у вас есть хотя бы две насадки для реализации «жесткого» и «мягкого» света, а так же отражатель для подсветки теней.


Давайте теперь вообразим, сколько же еще световых схем из студийного света можно придумать, если задействовать два, три, четыре источника? А что, если взять пять?! Кстати, это не так и много — в стандартной классической схеме используется четыре-пять моноблоков. И это нормально для получения качественного объемного изображения. И каждый из них — на своем месте, выполняя свою узконаправленную задачу.
Знаете, есть минус при работе в студии — мощность импульсных источников. Да-да, она часто бывает ПРЕдостаточно высока, не позволяя фотографу «размыть» задний фон. А иногда даже не хватает размеров фотостудии, чтобы отодвинуть «свет» на необходимое для правильной экспозиции расстояние.
Есть выход: используем пилотный свет! Это же ни что иное, как постоянный свет, и он у нас в руках! Круто, правда? Теперь мы не паримся, а спокойно делаем «боке» при съемке в интерьерной фотостудии, а количество схем постановки студийного света снова растет в геометрической прогрессии!


На фото справа: «Мягкий» контрастный свет. Один источник: рисующий свет с насадкой «Софтбокс» сверху перед моделью. Он же освещает и белый фон позади, создавая градиент. Фон выглядит серым, так как модель находится на расстоянии три-четыре метра от него. Контровый свет — источник с рефлектором, снизу модель подсвечена отражателем, который держит ассистент.

Выводы
Итак, пришло время сделать выводы. Студийная съемка отличается поразительным многообразием техник обращения со светом и их комбинаций, а также дополнительных инструментов: светофильтров, насадок и прочего. В следующих статьях окунемся в этот мир и вместе шаг за шагом разберем световые схемы на примерах!
Здравствуйте. Как можно с вами связаться?
Здравствуйте, телефон, ссылки на соцсети в шапке сайта, внизу, а также в разделе «Контакты». Вы можете воспользоваться любым удобным, а так же написать на Whatsapp, Viber.
Очень классная и полезная статья! Думаю многим фотографам поможет описание к фото и наглядность! Спасибо!)
Спасибо! 🙂